visuel, intérieur du cercle marmite légumes, préparation plats, fond rose

Initiative du collège d’Anduze : un projet pédagogique lié à une alimentation de qualité et au développement durable

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Un programme qui s’articule sur 4 journées pour éduquer les jeunes au circuit de l’alimentation, du champ à l’assiette, en mettant en avant des pratiques d’agriculture durable.

Objectif : apporter aux jeunes par une éducation active , une meilleure compréhension de leur environnement et de leur santé ; comprendre les enjeux sociaux et environnementaux,  pour devenir des citoyens ; lutter contre le gaspillage.

1ère journée, lundi 3 juin 2019 : lancement du projet pédagogique

-Inauguration du meuble à tri animé par des élèves pour guider leurs camarades

-Pesée des restes alimentaires gaspillées, sensibilisation au gaspillage avec la diététicienne du Département, les personnes en service civique et des professeures.

-Affichage par des élèves de petites phrases sur l’alimentation dans tout le collège.

-Expo sur le gaspillage (MNE) pendant 15 jours.

-Expo sur les enjeux planétaires autour de l’alimentation (MNE), pendant 15 jours.

2è journée, mardi 4 juin 2019 : Thème : le semis et la terre, naissance de l’alimentation

-Meuble à tri animé par des élèves pour guider leurs camarades

-Pesée des restes alimentaires

-Atelier tenu par une personne du CIVAM  proposant aux jeunes qui voudront, de semer quelques graines dans un godet et de repartir avec

-Atelier tenu de 11h à 13h30 par des producteurs du CIVAM montrant des plants un peu avancés et proposant aux jeunes qui voudront, de rempoter un pied de tomates, et de repartir avec

3è journée, jeudi 6 juin 2019 :  repas objectif zéro déchet

-Meuble à tri animé par des élèves pour guider leurs camarades

-Pesée des restes alimentaires

4è journée, vendredi 7 juin 2019 : repas végétarien bio (loi sur l’alimentation)

-Meuble à tri animé par des élèves pour guider leurs camarades et  Pesée des restes alimentaires

-Intervention du CIVAM : animatrice sur les bienfaits de l’alimentation saine et durable

-Atelier avec des agricultrices, teurs du Gard, CIVAM

-Expo sur les protéines végétales: association de céréales et légumineuses ou céréales et noix plus des légumes (CIVAM)

Présence pour le repas de Mme Cathy Chaulet Vice-Présidente déléguée au développement du bio et des circuits courts, à la qualité alimentaire et à la restauration collective, et d’une délégation du département

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