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Serfel : l’école porte ses fruits

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Avec le projet de rénovation du Mas d’Asport Sud, siège de la Serfel, le Gard se dotera bientôt d’une vitrine départementale de l’agriculture durable. Pour l’heure, ouverture aux collégiens de la 7e édition d’Ecol’O fruits.

 

A l’ombre des cerisiers, parler saisonnalité, circuits courts, agriculture durable… avant de passer à la récolte, puis partir à la chasse aux papillons. Depuis 2008, chaque année, des centaines de collégiens s’initient au développement durable en visitant le domaine de la Station d’expérimentation régionale pour les fruits et légume (Serfel) près de Saint-Gilles. À travers l’opération l’Écol’O fruits, ils participent à deux sessions annuelles. Premières journées au mois de mai… « Au Mas d’Asport Sud, propriété du Conseil général, la Serfel accueillera huit classes de sixième, venues de huit collèges gardois,à raison d’une journée consacrée à chaque établissement, explique Gisèle Agnel, responsable administrative. Chaque jour, quatre ateliers seront organisés autour d’approches croisées (biodiversité, qualité, culture et histoire, cycle du verger). » Un peu de théorie suivie de beaucoup de pratique… et d’abord une cueillette de fruits au « verger public ». Les élèves restituent ensuite leurs nouvelles connaissances sous forme de travaux en cours de Sciences et vie de la terre (SVT). « L’un des critères de sélection des collèges participants est l’intégration des journées dans un projet pédagogique cohérent. Dans notre esprit et dans celui du Département, partenaire de l’opération, la journée passée au Mas d’Asport Sud doit pleinement s’intégrer au programme scolaire », note Jean-Luc Brial, directeur de la Serfel. Après ces journées, la Station expérimentale retournera à sa vocation première : la recherche. « Des expérimentations sont menées sur les fruits et légumes pour informer et conseiller les producteurs, parfois désorientés par l’abondance de produits lancés sur le marché par les pépiniéristes. Chaque année, par exemple, cent nouvelles variétés d’abricots voient le jour. Comment choisir pour s’adapter au marché ? »D’ici 2015, les bâtiments du Mas d’Asport Sud seront rénovés par le Département. Les nouvelles installations permettront notamment de dispenser aux agriculteurs gardois des formations sur les aspects phytosanitaires, la transformation des fruits et légumes, leur conditionnement, les énergies renouvelables… DDContact : Serfel,517 Chemin du Mas d’Asport(Route de Nîmes), Saint-Gilles -tél. 04 66 87 00 22 – www.serfel.fr

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